Маршрут построен: Лида → Гродно от 11 B
Рядом с замком вы встретите костел Воздвижения Святого Креста в стиле виленского барокко. Его украшает трёхнефная базилика, оставшаяся без башен, так как они были уничтожены пожарами во время войн, фрески и орнаментальная лепка. Здесь хранится самая почитаемая реликвия — икона Божьей Матери, которую привезли в Лиду в XIV веке миссионеры-францисканцы.
Костел Воздвижения Святого Креста (ул. Замковая 2)
За духом белорусского крестьянского быта стоит отправиться в усадьбу XIX века в деревне Дворище. Здесь есть на что посмотреть: водяная мельница, колоритная каменная башня и руины бывшей кузницы. Несмотря на то, что многие постройки были разрушены, сохранился старинный живописный парк с небольшими аллеями.
Из Лиды отправляемся в Гродно. Если у вас на руках будет путеводитель, то наверняка вы встретите одно из прилагательных к этому городу — «единственный», «первый», «самый». Мы бы ещё добавили «неповторимый» — Гродно один из самых необычных городов страны, поэтому задержимся здесь. Поехали!
Вы уже заметили, что в каждом городе Беларуси то ли дело встречаются красивые соборы, Гродно — не исключение, самая знаменитая Коложская церковь построена в XII веке, и это достойный памятник архитектуры, который стоит посетить в первую очередь. Для полноты картины многоконфессиональной страны, на Академической улице вы найдёте Лютеранскую кирху — здесь часто проводят органные концерты, обязательно включите её в свой маршрут.
А если религиозный тур вам не по душе (в чём мы сомневаемся), но хочется посмотреть на старинные артефакты, отправляйтесь в Старый замок. Внутри башен находится музей, рекомендуем взять экскурсию, чтобы подробнее узнать об истории города. А под конец прогулки сделайте яркие фотокарточки на смотровой площадке. Поверьте, вид того стоит: Старый замок над рекой и Новый замок напротив — город практически на ладони!
Брестская крепость (ул. Героев обороны Брестской крепости 60)
Коложская церковь (ул. Коложа 6)
Лютеранская кирха (ул. Академическая, 7 А)
Старый замок (ул. Замковая, 22)
Гродненский драмтеатр (ул. Мостовая, 35)
Мы не могли написать этот гайд и не упомянуть Беловежскую пущу — древнейший реликтовый парк на границе Польши и Беларуси. Здесь можно увидеть волков, зубров, рысей и других представителей животного мира в их естественной среде обитания. Просто так в заповедник зайти нельзя, нужно быть в составе
туристической группы.
Если вы хотите увидеть настоящее волшебство, дождитесь вечера на улице Советской. Каждый день здесь зажигает фонари настоящий фонарщик в синем мундире. И, конечно же, не обходите стороной самые красивые костелы города — белоснежные костел Воздвижения Святого Креста в стиле позднего классицизма и Троицкий костел XVI века.
Понравился гайд? Обязательно сохраняйте себе и запланируйте поездку в ближайшее время с сервисом Атлас. Вторая часть уже скоро в нашем блоге!
*Стоимость билета актуальна на момент публикации статьи, точную стоимость уточняйте на сайте
atlasbus.by В Беларуси нужно не только гулять, но и посвящать время культурным событиям. Начните погружение в белорусское искусство с посещения спектакля в Гродненском драмтеатре. Само здание построено в лучших традициях футуризма советской архитектуры и точно не оставит никого равнодушным.
Без Брестской крепости не обходится ни один путеводитель, поэтому рекомендуем начать узнавать город именно с неё. Архитектурный ансамбль мемориала включает в себя главный вход «Звезда», монументы «Мужество» и «Жажда», 100-метровый обелиск «Штык», Вечный огонь, площадь Церемониалов. Рекомендуем взять экскурсию, чтобы погрузиться в историю со времён Второй мировой войны. Вход в крепость бесплатный, за вход в музей обороны нужно будет заплатить.
Маршрут построен: Гродно → Брест от 23 Br